А зачем развивать мелкие движения кистей рук и пальцев?
Во-первых, движения, сопровождаемые эмоциональной речью заинтересовывают ребёнка, а если ему интересно, то и движения будут запоминаться лучше.
Во-вторых, точность в движении пальцев и кистей рук необходима для письма.
В-третьих, при рисовании, создании поделки, складывании разрезных картинок у дошкольников формируется аналитико-синтетическая деятельность, например, такое умение как разложить предмет на части, а потом собрать в единую картинку, поможет строить планы и достигать результат.
Поэтому мелкую моторику необходимо развивать и совершенствовать. Для этого необходимо предлагать ребёнку разнообразные сортеры и вкладыши, кубики и мозаики, лото и разрезные картинки, раскраски и пазлы, конструкторы и разнообразный материал для лепки. Существует великое множество деталек, бусинок, как больших, так и маленьких, которые помогут детям в развитии мелкой моторики, будут способствовать запоминанию новых слов, обогащая тем самым их пассивный словарный запас.
Сделать коррекционно-развивающий процесс в отделении реабилитации несовершеннолетних с ОВЗ наиболее привлекательным и по-настоящему современным позволяет технология мультипликации, целью которой является совместное создание мультфильма педагогом и детьми.
Мультипликация помогает «особым» детям увидеть, услышать, почувствовать все многообразие окружающей среды, познать себя и войти в мир взрослых, полноценно существовать и взаимодействовать в нем.
В ГКУ СО МО «Каширский ССРЦН «Семья» в отделении реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями здоровья детям с задержкой речевого развития применяют физиотерапевтическую процедуру – хромотерапию.
Хромотерапия – лечебное применение видимого излучения, которое представляет гамму различных цветовых оттенков и с помощью хромоселективных очков воздействует на орган зрения.
Хромотерапия становится всё более популярной в педиатрии. Лечение цветом не противопоказано даже ослабленным детям.