Юным получателям социальных услуг отделения реабилитации для детей-инвалидов и детей с ОВЗ КЦСОР "Химкинский" бывает очень трудно адаптироваться к новой, непривычной обстановке в нашем центре, где - новая среда, вокруг новые дети, новые педагоги.
Танцевальная разминка создаёт эмоциональное равновесие: собирает, успокаивает детей, облегчает переход от одного занятия к другому.
Тело – это зеркало души, а движение –это выражение человеческого "Я". Делая более гибким тело, мы делаем более гибкой и душу, и наоборот.
Через танцы осуществляется коммуникация на трёх уровнях: с самим собой, с другими людьми и с миром.
Даже дети, которые никогда не позволяют прикасаться к себе, во время танца держат друг друга за руки. Танцуя, все смотрят друг на друга и выполняют определённые движения.
На занятиях используются видео с детскими танцами. Наши дети начинают подражать действиям других людей, они учатся лучше осознавать своё тело и управлять им, раскрепощаются, расслабляются и раскрывают свой внутренний мир, что создаёт новые возможности для их обучения.
Развитие социального интеллекта невозможно без формирования эмоциональности. Когда дети узнают сказку, то можно с ними побеседовать не только про что она, но также можно помочь разобраться: кто отрицательный герой, а кто положительный, и узнать, почему ребёнок думает именно так, помочь ему разобраться в чувствах персонажа. А в конце занятия возможна эмоциональная и физическая разрядка. На занятии у психолога отделения реабилитации для детей-инвалидов и детей с ОВЗ КЦСОР "Химкинский" Зотовой Оксаны Евгеньевны скучно никому не бывает.
Психолог отделения реабилитации для детей-инвалидов и детей с ОВЗ КЦСОР "Химкинский" Зотова Оксана Евгеньевна даёт рекомендации родителям по теме "Профилактика агрессивного поведения у подростков". В последнее время всё чаще и чаще обращаются к психологам на семейное консультирование. При этом участниками сессий является уже не супружеская пара, а родитель/родители и ребёнок. На встречу приносят жалобы и претензии друг другу, о плохих взаимоотношениях, о том, что ребёнок может вести себя очень агрессивно, но при этом быть очень ранимым, и выглядеть обессиленным.