Сложно представить современную жизнь без компьютеров и гаджетов. Сегодня на виртуальных просторах можно найти друзей по интересам, понаблюдать за жизнью знаменитостей или даже создать собственный виртуальный клуб любителей единорогов. Интернет общение заменяет людям реальное. Неудивительно, что с каждым днем количество людей, зарегистрированных в каких-либо социальных сетях, растёт.
По данным лаборатории Касперского, 56% детей находятся в Сети постоянно, а 66% детей уже не представляют свою жизнь без смартфона. Это цифры говорят в первую очередь о том, что виртуальный мир стал для современных детей важнее реального, но если о реальном мире мы как взрослые люди всё, же имеем гораздо лучшее представление, чем дети, то вот о виртуальном — нет.
В целях привлечения внимания родителей к проблеме негативного влияния социальных сетей на воспитание детей, специалист по работе с семьей отделения участковой социальной службы государственного казенного учреждения социального обслуживания «Лотошинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» в рамках Дня профилактики» принял участие в общешкольном родительском собрании на базе МОУ «Введенская СОШ», на котором выступил с темой: «Дети и социальные сети».
На собрании родителей познакомили с источниками опасности, которые таит в себе всемирная паутина, обсудили проблему большого количества времени, которое дети проводят в соцсетях, а также специалистом даны рекомендации по вопросам контроля безопасности детей в интернете. Ведь очень важно знать, какой контент потребляет ваш ребенок, потому что основа человеческой личности формируется в детстве, и если в этот период ребёнку внушить какие-нибудь деструктивные идеи или модели поведения, то он таким человеком и станет и потом это будет очень сложно изменить. Сейчас, мы все живём в ситуации информационного беспредела, которого не было ещё лет 5–10 назад, и возможно, в будущем не будет, но именно сейчас ситуация такая. И когда ребёнок длительное время проводит в Интернете, взрослые должны знать, что там сейчас царит полное беззаконие и за его безопасностью там никто не следит. Но если получилось, что ребёнок уже там и без этого уже не может, то родители должны понимать, что вопросы контроля за тем, чем он там занимается, — это на самом деле вопросы его жизни и здоровья, душевного и физического.